Поворотный момент в истории Великобритании - что ждет клининговые услуги?

Никто, казалось бы, не сомневался в незыблемости и неделимости Европейского союза, пока 23 июня 2016 года Великобритания проголосовала за выход из альянса. Результаты референдума шокировали мировую общественность, такого поворота не ожидал никто, ведь ведущие политологи мира предсказывали противоположный результат. Великобритания оказалась первой и пока единственной страной, которая не поделала больше быть частью ЕС, 51,9% проголосовавших поддержали идеи Партии независимости Соединенного Королевства.

Несмотря на удивление политологов, мировых политических фигур и простых обывателей, результаты референдума не были внезапными. Еще в далеком 1975 году в Великобритании проходил аналогичный референдум, но в результате голосования было принято решение остаться в составе Европейского союза. Но зерна сомнения присутствовали уже в то время.

Сейчас британцы и вся мировая общественность затаили дыхание в ожидании перемен. Выход из Евросоюза не будет мгновенным, на это потребуется некоторое время. На данный момент проходят переговоры, регулирующие процесс выхода. Особое беспокойство за будущее тревожит владельцев малого бизнеса, особенно клининговых агентств, в которых очень часто работали мигранты из более бедных европейских стран.

Миграция

После выхода Великобритании из Европейского союза будет решен вопрос с нелегальными мигрантами — больше не будет никаких европейских квот. Но прогнозируется и отток квалифицированного рабочего персонала, работающего в сфере оказания услуг для бизнеса и частных лиц. Неопределенная ситуация с визами, нестабильность рынка могут привести к тому, что рабочие уедут из страны. Люди хотят и дальше свободно перемещаться и работать в той стране, в которой им будет комфортно. Британцы в свою очередь не торопятся выполнять грязную работу. Возможно, что клининговая индустрия будет переживать кадровый кризис.

Финансовая ситуация

С большой долей вероятности британский фунт потеряет позиции. Как только были оглашены результаты референдума, фондовые биржи ответили резким падением многих индексов. Возможно, ухудшится и личное благосостояние граждан, а значит нанимать кого-то для уборки собственного дома британцы будут с неохотой.

Законодательство

На текущий момент времени законодательство Великобритании построено так, чтобы оно полностью соответствовало законодательств ЕС. В дальнейшем законы будут пересматриваться, но существенных изменений не прогнозируется. Политическая элита страны заинтересована в том, чтобы европейцы, работающие в Великобритании, не испытывали трудностей, а британцы так же могли бы свободно работать в других странах. Руководители клинигновых агентств ждут решения крупных политических игроков, чтобы откорректировать контракты со своими рабочими, до этих пор ситуация остается неопределенной.

Безусловно, Великобритания сделал сложный выбор, показывающий, что суверенитет для этого государства дороже мнимых европейских благ. Но такие решения могут негативно отразиться на сфере услуг. в которой задействованы иностранные рабочие. Клининговые услуги зависят от людей, занимающихся тяжелым и невысоко оплачиваемым трудом. Как правило, это иностранцы. Поэтому существует вероятность, что сфера клининговых услуг будет переживать очередной кризис.

Анализ текущей ситуации и прогноз в клининговой сфере основан на исследовании Eva Cleaners, узнать подробности можно на сайте http://evacleaners.com/.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia